10.02.2016 16:44
Новости.
Просмотров всего: 13265; сегодня: 1.

Ученые КФУ продлят "нефтяную эру" России

Исследователи КФУ поставили перед собой цель увеличить нефтедобычу в России, введя в эксплуатацию до сих пор не использовавшиеся горные породы (сланцевые залежи) Татарстана и западной Сибири.

Полученная в ходе исследований информация будет использована при разработке новых технологий извлечения углеводородов.

Проект реализуется совместно с Академией наук РТ под руководством академика АН РТ, профессора КФУ Рената Муслимова. Так, при участии Казанского федерального университета уже разработана долговременная программа до 2025 года по вовлечению новых объектов в нефтедобычу Татарстана.

Более того, к работе уже подключились ведущие российские нефтяные компании - «Татнефть», «Газпромнефть», «Лукойл» и зарубежные предприятия Сирии и Ирана.

Значение проводимых исследований переоценить сложно. Такое знание углеводородного потенциала недр и создание новых технологий извлечения сланцевых залежей уже меняет состояние обеспечения мировой экономики топливно-энергетическими ресурсами и, без сомнения, способно удовлетворить все возрастающие потребности непрерывно увеличивающегося населения.

В настоящее время объемы нефтедобычи из традиционных источников - нефтеносных песчаных, карбонатных пород - стремительно падают, особенно в старых нефтедобывающих районах, к которым относится и Татарстан. Плотные нефтесодержащие горные породы, так называемые сланцевые залежи, распространенность которых на территории республики измеряется тысячами квадратных километров, ранее не рассматривались в качестве объектов эксплуатации.

Несмотря на то, что нефти в таких горных породах меньше, чем в традиционных коллекторах, благодаря их широкому распространению мы можем говорить о совокупных запасах в млрд. тонн только в Татарстане - исследователи КФУ подсчитали, что на территории республики находятся примерно 14 млрд. тонн залежей в нефтематеринских породах, а также 8 млрд.тонн - в плотных карбонатные породах.

По словам заведующего кафедрой минералогии и литологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимира Морозова, ввести такие объекты в эксплуатацию достаточно сложно, нужны новые технологии, которых в России пока нет. Для того чтобы их создать, необходимо подробно изучить объект – определить минеральный состав, структуру пород, а также структуру пустотного пространства, где сосредоточены углеводороды. И только после этого - передать исследовательские данные разработчикам.

На вопрос, почему мы не можем использовать западные технологии, ученый отвечает так:

«Технологически мы отстаем от Запада примерно на 15-20 лет. В настоящее время мы можем использовать только западные подходы, а не технологии, так как наши и американские объекты исследования отличаются друг от друга по литолого-петрофизическим и физико-механическим свойствам. Мы можем взять технологии, но должны их адаптировать для своих объектов, что не является простой задачей. Надо понимать, что ввести в эксплуатацию нетрадиционный коллектор очень сложно, - в США ушло на это 20 лет. Необходимо время для того, чтобы провести полное исследование и уже на его основе разработать технологии, провести модельные эксперименты в лабораторных условиях, а затем – пробные эксперименты в недрах Земли. До промышленного использования подобных коллекторов придется ждать 10-15 лет, то есть мы ожидаем, что добыча сланцевой нефти у нас будет возможна только после 2025 года».

Необходимо отметить, что проект реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ, а взаимодействие в рамках научной работы ведется как с отечественными, так и с зарубежными учеными. Так, с исследователями вуза сотрудничает ведущий литолог страны, член бюро межведомственного литологического комитета АН РФ Виталий Кузнецов, а также президент международной ассоциации литологов Адриан Эменхаузер.

Адриан Эменхаузер работает в Рурском университете, расположенном в немецком городе Бохум. Сотрудники КФУ периодически приезжают в Германию для того, чтобы поработать в лабораториях иностранного вуза-партнера - привозят собственные образцы горных пород для проведения экспериментальных работ, после чего результаты, полученные в ходе совместной интерпретации, публикуются в научных журналах. Более 20 статей (в отечественных и зарубежных журналах, входящих в БД WoS и Scopus) было опубликовано учеными КФУ по теме исследований только за 2015 год. Среди них такие научные издания, как «Литология и полезные ископаемые», «Нефтяное хозяйство», «Химия топлив и масел», «World Applied Sciences Journal», «Marine and Petroleum Geology».

Написано и несколько научных отчетов, сделанных для АН РТ и компании «Татнефть». Одновременно ведется работа с коллегами из Сирии, Ирана. Один из аспирантов кафедры минералогии и литологии (Ибрахем Юсеф) пишет в КФУ диссертационную работу по карбонатным породам-коллекторам Сирии. Коллеги же из Ирана (Иранская государственная нефтяная кампания) проявили интерес к подходам и методам своих российских коллег после ряда визитов в КФУ. «В настоящее время ведутся переговоры, и мы надеемся, что в дальнейшем будем участвовать в изучении нефтяных месторождений Ирана», - отмечает Владимир Морозов.

Взаимодействуют исследователи КФУ и с кубинскими коллегами – в октябре прошлого года наши сотрудники посетили остров и прочитали цикл лекций сотрудникам государственной нефтяной компании Cupet о своих подходах к изучению нефтеносных толщ.

Однако несомненным приоритетом казанских ученых является работа в российских условиях. Дело в том, что нетрадиционные нефтеносные объекты есть и в западной Сибири – называются они бажениты и также изучаются учеными КФУ уже для того, чтобы увеличить нефтедобычу не только в одном регионе, но и в масштабах страны.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Политика ЧОО изменилась
30.10.2024 18:39 Интервью, мнения
Политика ЧОО изменилась
В новые задачи частных агенств безопасности теперь входит анти-дроновая работа и помощь спецслужбам  Ряд новых законов, касающихся сферы безопасности, вступил в силу в этом году. Также с начала СВО произошли существенные изменения в охранной отрасли. О насущных проблемах и путях их решения в...
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
30.10.2024 13:43 Новости
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
С 1 по 8 ноября состоится Большой этнографический диктант. Эта всероссийская просветительская акция проходит в девятый раз и привлекает все больше участников. В 2023 году свои знания проверили свыше 3,4 миллиона человек из 89 регионов Российской...
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...