11 февраля в Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие Года Н.И. Лобачевского, приуроченного к 225-летию со дня рождения великого российского ученого, а также ректора и строителя Казанского университета.
С этого дня официально стартует череда специальных мероприятий, посвященных Николаю Ивановичу и его научному наследию. Первым из них стала открытая лекция ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, который рассказал о той стороне жизни Лобачевского, которая не столь хорошо известна широкой публике, как его научная работа, – о его административном таланте в качестве одного из самых выдающихся руководителей университета.
Выступление Ильшата Рафкатовича предваряла небольшая торжественная церемония, ознаменовавшая открытие Года Лобачевского. Перед зрителями, по традиции, выступила хоровая капелла КФУ, исполнившая знаменитый Gaudeamus. Затем слово взял ректор:
«Это был выдающийся ученый, имя которого сегодня знает весь мир. Но мы должны знать, что именно с его деятельностью в качестве ректора Казанского университета связан расцвет нашего университета», - сказал Ильшат Рафкатович, начиная своё выступление.
Его лекция «Н.И. Лобачевский – ректор и строитель Казанского университета» стала экскурсом в годы, проведенные Лобачевским в Казанском университете – от студенчества до преподавательства и руководства, а также, отчасти, в личную жизнь ученого. Деятельность этого замечательного учёного никогда не ограничивалась только его открытиями в области математики – всё, чего он касался и над чем работал, будь это область организационная, или административная или воспитательная, всё это сохранило память о таланте и кипучей энергии Лобачевского. Однако своё выступление Ильшат Рафкатович сфокусировал вокруг таких граней таланта Николая Ивановича, как лидерство и созидание, рассказав о нём как о ректоре и строителе.
Резюмируя сказанное ректором, директор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Максим Георгиевич Храмченков подчеркнул, что жизненный путь Николая Ивановича действительно несет в себе много уроков. Он учит нас универсальности – на примере гибкости и многоплановости талантов Лобачевского, а еще смелости, научной прозорливости, несгибаемому достоинству, высокой нравственности и верному служению своему делу.
Это и урок оптимизма – несмотря на отсутствие признания среди своих современников-ученых в России, Лобачевский не оставил своих трудов, результатом которых стала революция в понимании математики. Это и большой патриотизм - всю жизнь Николай Иванович оставался верным городу своей юности – Казани, опровергая сложившийся в веках стереотип о том, что все великое в науке, моде и искусстве рождается исключительно в столицах. Впрочем, несмотря на подробный рассказ сегодня, о жизни и деятельности ученого можно продолжать говорить еще очень долго.
Именно поэтому лекции продолжатся. При этом программа лектория в честь Года Лобачевского, конечно, этим не ограничивается. Как рассказал профессор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Мирзаевич Арсланов, вплоть до 1 декабря в КФУ будут идти открытые встречи, на которых будет популярно рассказываться не только о гении самого ученого, его математических, физических и других талантах, но и о самых интересных загадках математики в целом. Лекции будут рассчитаны на самую разнообразную аудиторию – от старшеклассников до ученых, а представлять их будут именитые ученые-математики не только Казани и России, но даже стран зарубежья. Подробнее с планом лектория и других мероприятий Года Лобачевского в КФУ вы можете ознакомиться по ссылке.
Говоря об этом, кстати, нельзя не упомянуть о том, что увенчает Год Лобачевского: возрождение международной премии и медали им. Н.И. Лобачевского за выдающиеся заслуги в области математики и ее приложений. Она станет третьей по величине среди сугубо математических научных премий. Уже 1 декабря 2017 года – к 225-летию великого геометра – в Императорском зале КФУ состоится первая церемония вручения премии и медали. Лауреата определит авторитетное международное жюри. Общий фонд премии составит 100 тысяч долларов, 75 тыс. из которых будет передано в качестве награды лауреату, а 25 тыс. будет направлено на организацию связанных с премией мероприятий.
Кроме того, как мы уже рассказывали, в Год Лобачевского планируется открытие дома-музея ученого. Он расположится на территории ансамбля Казанского университета в здании, известном сегодня как "ректорский дом". Создание мемориального комплекса, связанного с жизнью и научной деятельностью Лобачевского, позволит обозначить в историко-культурном пространстве университета, Татарстана и России место пребывания гения, место, где были созданы его основные труды с изложением неевклидовой геометрии.
«Мы рассматриваем музей как образовательную площадку для проведения научно-популярных лекций и встреч с выдающимися учеными, занятий со школьниками не только по занимательной математике, но и физике», - рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Такую концепцию, по его словам, объясняет многогранность личности самого Николая Ивановича: всемирно известный как новатор в геометрии, решивший одну из ключевых проблем математики – «проблему Евклида», он также занимался механикой и астрономией, много лет возглавлял кафедру физики Казанского императорского университета и даже читал лекционный курс по биологии.
Сюда же необходимо отнести его страстное увлечение архитектурой. По свидетельствам современников, он часто выписывал книги, посвященные этому направлению, и принимал деятельное участие в разработке проекта строительства университетского ансамбля вместе с его главным архитектором Петром Григорьевичем Пятницким, в составе так называемого строительного комитета Казанского университета.
Немаловажно и трепетное отношение Николая Ивановича к, собственно, книгам: неслучайно сегодня библиотека Казанского университета носит его имя, ведь именно Лобачевский-ректор внес огромный вклад в формирование библиотечного фонда и коллекции редких рукописей университета, в их структуризацию, каталогизацию и организацию условий бережного хранения.
Обо всем этом подробно рассказал сегодня ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. Он также уделил внимание тому, как заложенные Лобачевским традиции получают развитие в университете сегодня: от состава институтов вуза до значимости исследований, проводимых в них.
«Когда нам говорят о том, что именно в нашем прошлом, в бытность Казанского университета императорским, сосредоточены все заслуги и великие достижения университета, и спрашивают, что у нас есть сегодня, мы можем с уверенностью сказать: мы достойные продолжатели традиций. Посмотрите, как похож университет сегодня по структуре на тот, что был при Николае Ивановиче. И если в те годы он считался одним из ведущих учебных заведений страны, то, без сомнения, это есть и сегодня. И, более того, мы готовы идти дальше», - подчеркнул ректор.