14 февраля начала работу конференция Intel Software 2017: HPC Code Modernization and Artificial Intelligence, проводимая Казанским федеральным университетом совместно с крупнейшей IT-компанией мира.
В первый день конференции были представлены передовые модели программирования и новейшие программные инструменты Intel, необходимые для достижения максимальной производительности завтрашнего дня. Ведущие эксперты и специалисты Intel рассказали о том, как модернизировать или разработать совершенно новый код.
Сразу после завершения пленарной части конференции ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров встретился с Ральфом де Варгни, директором по продажам и маркетингу компании Intel EMEA. Это уже не первый визит господина де Варгни в КФУ, тем не менее сторонам было что обсудить.
Корпорация Intel сейчас активно продвигает свою систему искусственного интеллекта, а именно второй этап ее развития — Deep learning. Эта концепция предполагает создание системы, которая способна самостоятельно обучаться, используя нейронную сеть, и принимать решения на основе имеющихся данных. Понятно, что для работы системы требуются огромные объемы данных. В этой связи компания выступила с предложением принять в обработку системой базы данных различных научных исследований, проводимых КФУ: это позволило бы Intel развивать и «обучать» свою разработку, а университету – по-новому структурировать большие объемы текущей информации.
Особенный интерес у Ральфа де Варгни вызвали геологическое и медицинское направления в КФУ. И это неспроста. Исследования в этих областях ведутся особенно динамично, сотрудниками лабораторий удалось накопить значительный опыт и знания, а также собрать внушительную базу данных.
«Что касается искусственного интеллекта, то в КФУ есть много проектов по его применению. У нас есть собственная клиника, и мы открыли Институт фундаментальной медицины и биологии. Одним из проектов в нем является система моделирования операций», — прокомментировал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Компания Intel готова вкладывать время и силы в совместные исследования. Что касается прямого финансирования, то практика прошлых лет показывает: корпорация выкупает наиболее успешные разработки. При этом даже участие в проекте часто дает толчок для новых исследований на более высоком уровне.
«Мы готовы совместно работать, в особенности в области наук о жизни. Созданная нами система бесплатна и построена на принципах открытого кода. Каждый участник проекта имеет возможность пользоваться знаниями и изобретать что-то новое. Таким образом, совершенствуется наша система», — добавил директор по продажам и маркетингу компании Intel EMEA Ральф де Варгни.
Также сегодня ректору КФУ удалось договориться о передаче университету материалов, подготовленных компанией Intel для обучения собственных инженеров. Разумеется, описанные там процессы еще предстоит переработать в систему, пригодную для переформатирования под учебные программы, но в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ уверены, что смогут это сделать. На данный момент в России не существует специализированной программы по подготовке специалистов, готовых работать с искусственным интеллектом. Успешный опыт такого взаимодействия корпорация имеет только в США. Как резюмировали сегодня участники встречи, у КФУ есть все шансы стать примером успешного сотрудничества Intel в России.
Добавим, что в последний раз двусторонняя встреча в формате КФУ — Intel прошла 1 марта 2016 года на совместном семинаре. Основным докладом тогда стало выступление ведущего технического инженера-консультанта Intel Дмитрия Сивкова, который, к слову, также прибыл в эти дни в Казань.
Завтра, 15 февраля, основная часть мероприятий конференции Intel Software 2017 переместится в Императорский зал КФУ. Представители Intel, в том числе Ральф де Варгни, расскажут всем заинтересованным о стратегии компании в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Со своей стороны директор ИВМИТ КФУ Сергей Геннадьевич Мосин раскроет некоторые результаты исследований математиков КФУ и представит возможные совместные программы.