Казанский федеральный университет стартовал с 14 места в рейтинге «Качество бюджетного приема в государственные вузы РФ в 2016 году по укрупненным группам направлений» в сфере «Здравоохранение».
Напомним, бюджетный прием абитуриентов на медицинские направления подготовки в КФУ начался в 2016 году. По итогам приемной кампании — 2016 средний балл ЕГЭ зачисленных в КФУ на бюджетную форму обучения по медицинским направлениям подготовки составил 79,4, в то время как средний балл приема на специальность «Лечебное дело» — 88,33.
«Ориентироваться в этом случае на среднюю цифру по всем направлениям подготовки – не совсем правильно, — комментирует заместитель директора ИФМиБ КФУ Аниса Гумерова. — Если смотреть по специальностям, то картина вырисовывается следующая: лечебное дело — средний бал 88,33, стоматология — 85,7, медицинская биохимия — 86, медицинская кибернетика — 84,33, медицинская биофизика — 73. В последней цифре кроется наша проблема, связанная с тем, что физику сдают, как правильно, существенно хуже, чем другие ЕГЭ».
Действительно, в целом по Татарстану средний балл ЕГЭ по химии и физике упал в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 4,1 и на 1,1 соответственно (химия — с 63,4 до 59,3, физика — с 54,6 до 53,5, то есть, баллы по физике в принципе являются одними из самых низких среди предметных областей, которые сдаются в форме ЕГЭ).
Важно заметить, что отдельной строчкой в рейтинге выделен «балл самого слабого из зачисленных по результатам ЕГЭ в 2016 году». В ИФМиБ КФУ он составляет 50,7. «Это балл абитуриента, зачисленного по квоте лиц, имеющих особое право, он — сирота, и по закону должен быть зачислен независимо от результатов ЕГЭ, то есть, с минимальными баллами, необходимыми для подачи документов», — отмечает Аниса Гумерова.
Необходимо подчеркнуть, что в ИФМиБ КФУ в этом году зачислено 4 человека по льготе и 7 человек с целевым направлением, которые, как правило, имеют баллы значительно ниже в сравнении с поступающими на общих основаниях, что существенно влияет на общую статистику.
Для справки: Всего в рейтинг вошли 83 вуза, осуществляющие прием на медицинские специальности, общий средний балл ЕГЭ всех университетов «Здравоохранения» – 74.
О том, в чем особенность медицинского образования в КФУ, рассказывает директор института Андрей Киясов: «ИФМиБ – поли- институт, в котором одновременно ведется подготовка и врачей, и биологов. Мы являемся одним из лучших научно-образовательных центров по подготовке биологов за счет мощной научно-технической базы, открытых лабораторий, в которых работают студенты, наличия прекрасной базы производственной практики на Белом море и уникального Зоологического музея.
Если говорить о втором блоке, медицинском, то создавая его, мы пошли не по стандартному пути, и в этом наша особенность, преимущество. Сегодня медицина биологизировалась, ее частью является множество технологий, лекарственных средств, созданных на основе всевозможных биологических механизмов, взаимодействий. И у врача, в первую очередь, должно присутствовать понимание всех фундаментальных основ в биологии на уровне с профильными специалистами.
По инфраструктуре – и в биологическом, и медицинском направлениях — мы уникальны тем, что практически единственные из вузов России имеем свою клинику. Нужно понимать, что это не клиническая база, где располагаются кафедры. У нас своя университетская клиника, которая является структурной частью вуза, – огромная больница на 840 коечных мест, расположенная рядом с кампусом Института фундаментальной медицины и биологии.
Являясь федеральным университетом, по Закону об образовании мы имеем право разрабатывать свои федеральные образовательные стандарты. И мы используем свою программу подготовки врачей, созданную по международным стандартам. В чем ее уникальность? К примеру, каждый студент медицинского направления обязан выполнить не обычную, а научную курсовую работу. Кроме того, мы обладаем уникальным центром симуляционного и имитационного обучения, и до того, как подойти к больному, будущий врач отрабатывает все самые мелкие мануальные навыки на симуляторах. Они не просто отрабатываются, у каждого студента есть свое видео-портфолио, которое он может потом показать работодателю, чтобы продемонстрировать свои умения наглядно.
В 2016 году мы осуществляли набор на специалитет по медицинским направлениям, бакалавриат и магистратуру – по биологическим. В этом году бюджетные места на медицинские специальности распределяются следующим образом: 15 мест – лечебное дело, 15 – стоматология, 10 – медицинская биохимия, 10 – медицинская кибернетика, 10 – медицинская биофизика. После окончания обучения в дипломах по всем этим специальностям в квалификации будет написано «врач», а уже затем — конкретное направление. Учиться у нас очень сложно, но интересно, и это еще одно отличие от других, думаю, что самое главное».