19.07.2017 12:16
Новости.
Просмотров всего: 5122; сегодня: 1.

Pfizer и КФУ разрабатывают новую партнерскую стратегию

Казанский федеральный университет и Pfizer разработают новую стратегию взаимодействия, которая включит не только образовательную компоненту, но и совместные разработки лекарственных препаратов, и уникальную программу мониторинговых исследований. Такие возможности обсудили представители компании и университета на встрече с ректором КФУ, профессором Ильшатом Гафуровым. Заметим, до сих пор взаимодействие между компанией и университетом реализовывалось в рамках меморандума о взаимопонимании, заключенного Pfizer с ИФМиБ КФУ в 2015 году.

По традиции, обсуждению предшествовало детальное знакомство с профильной инфраструктурой – как крупнейшая биофармацевтическая корпорация, Pfizer заинтересована в изучении возможностей фармакологического и медицинского блоков КФУ. Гостям продемонстрировали лабораторные комплексы Института фундаментальной медицины и биологии на улице Парижской Коммуны, оборудованные по последнему слову техники, а также рассказали о становлении медицинской традиции в КФУ в рамках экскурсии по музею истории университета.

«Мы существуем в новом формате федерального университета с 2010 года, однако в то же время являемся продолжателями традиций Казанского университета, которые развивались на протяжении более чем двухсот лет. Исторически в нашем составе было сильное медицинское направление, которое в силу определенных причин отделилось в самостоятельную структуру в 1930-х. Однако в 2011 году мы приняли решение возродить медицинское образование в КФУ и создали Институт фундаментальной медицины и биологии. На сегодняшний день медицина – один из наших приоритетов, и это направление получило в КФУ распределенный характер, то есть над решением каких-то профильных задач работают не только в стенах ИФМиБ, но и ученые Института физики, химики, инженеры, IT-специалисты и даже лингвисты. У нас есть собственная клиника, где мы не только лечим людей, но и оттачиваем практические навыки наших студентов-медиков, и используем площадку для трансфера собственных технологий и достижений наших партнеров, по тем или иным причинам нераспространенных на рынде медицинских услуг в России. Кроме того, мы готовим специальную площадку для проведения клинических испытаний препаратов, рассчитанную на 50-60 койкомест», — рассказал гостям ректор.

Благодаря такому подходу Казанский университет способен развивать самые современные области медицины и фармакологии, что подтверждается и уровнем оснащения и подготовки специалистов, и стабильно высоким интересом профильного бизнеса.

«С Pfizer у нас заключенный меморандум, и мы должны были по ряду направлений наполнять его различными дополнительными соглашениями. Пока что мы активно взаимодействовали по образовательной части, однако до плотного научного взаимодействия мы, к сожалению, пока не дошли», — продолжил ректор.

Именно на решение этой проблемы была направлена сегодняшняя встреча. Так, в фокусе обсуждения оказались способы переформатирования взаимодействия и поиски новых точек соприкосновения, где стороны оказались бы еще более полезными друг другу. Генеральный директор Pfizer в России Софья Эдвардовна Кадыкова подчеркнула, что была очень впечатлена высоким уровнем проводимых в КФУ исследований, научной и технической базой.

«Мы представляем, в первую очередь, инновационный бизнес, инновационную фарму в России, и поэтому нас очень радует, что вы ориентированы на те же цели. Мы бы хотели познакомить вас с тем, что наша компания успешно делает в течение последних лет, и обговорить, как мы можем сделать часть из этих процессов двусторонними», — заявила она.

Так, речь пошла о стратегии «Больше, чем образование», которую Pfizer реализует с 2011 года, привлекая к взаимодействию ведущие вузы Евразии. Она направлена на подготовку нового поколения профессионалов и дальнейшее совместное с ними развитие самых современных компетенций, чтобы в будущем создать совершенно новую фармацевтику. Нужно сказать, что в рамках заключенного в 2015 году меморандума о взаимопонимании представители Pfizer уже проводили в КФУ несколько образовательных модулей по этой программе. Так, на базе университета прошли школы по биомедицине в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также по биофармацевтике и химической информатике. Выбор именно этих направлений — безусловно, приоритетных для компании – обусловлен и коммерческим, и «идеологическим» интересом.

«Кардиология, неврология, психиатрия, ревматология – это наши первостепенные интересы, именно в этих областях сконцентрированы наши фармацевтические разработки, и мы заинтересованы в проведении образовательных мероприятий именно по ним, так как нам очень важно, чтобы наши продукты использовались правильным образом», — рассказала госпожа Кадыкова.

Несмотря на то, что множество этих образовательный программ реализуются онлайн – около 30% их аудитории пришлось на дистанционные курсы, а в общем они охватили 25 тысяч врачей в России, причем около 3,5 тысяч в Татарстане – компания заинтересована и в «прямой» работе с теми, кого в будущем рассчитывает видеть в рядах компетентных специалистов, готовых к плодотворному сотрудничеству.

«Сегодня у нас нет возможности трудоустраивать выпускников наших медицинских программ в России. Но почему нас заботит воспитание специалистов именно российских – потому что нам очень хочется заключать R&D-договоры (договоры на НИОКР, т.е. исследования и разработки – прим. ред.) с такими знающими, компетентными партнерами. В принципе нам не будет очень важно, где будут работать выпускники наших программ – например, в вашем Институте фундаментальной медицины, — нам важно, чтобы они несли новейшие знания», — подчеркнул Кирилл Аркадьевич Тверской, медицинский представитель Pfizer в России.

Ректор КФУ поддержал точку зрения о важности таких «долгосрочных инвестиций»:

«Вы очень правильно поступаете, начиная с образования. Человек, работающий в той или иной сфере, привыкает к определенному инструментарию, экосистеме, то есть становится носителем определенной идеологии. Мы готовы сделать так, чтобы наши выпускники стали носителями идеологии вашей: предлагаем вам создать у нас базовую кафедру», — заявил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Идея заключается в том, чтобы сконцентрироваться на формировании реальных компетенций, востребованных на рынке, у будущих специалистов в сфере фармакологии. При этом бизнес-кафедра, в отличие от кафедры академической, может выйти за рамки строгих учебных планов и стандартов, а сконцентрироваться на роли «моста» между компанией и университетом. Таким образом, постоянный центр взаимодействия – это возможность в реальном времени отслеживать динамику развития как университета, так и компании. Открытые программы могут быть ориентированы на магистров и практикующих врачей, желающих повысить свою квалификацию, а сама кафедра, выступающая центром коммуникаций, может также стать анализатором данных, поступающих в процессе совместных научных исследований.

Кстати, Казанский федеральный университет и в этом направлении готов предложить Pfizer амбициозный совместный проект. Так, директор ИФМиБ и куратор всего медицинского направления в КФУ, Андрей Павлович Киясов, рассказал гостям о готовящемся к запуску исследовании по мониторированию и каталогизации данных об эффекте на различных пациентов тех или иных медикаментозных препаратов, а также по фармакогенетике:

«Здесь, в Татарстане, сконцентрированы две самые большие геномные группы, встречающиеся в России – русско-финно-угорская и татарская. Если вы присоединитесь к нам, у вас появится уникальная возможность исследовать перспективы рынка уже с этой стороны – не обязательно исследовать влияние на эти группы именно ваших препаратов, но активных фармвеществ вообще, а затем использовать накопленный опыт для минимизации побочных эффектов. Это тоже будет вполне в духе вашей концепции, ведь больше, чем образование – это забота о пациенте», — отметил директор ИФМиБ.

При этом на сегодняшний день в большинстве фармацевтических компаний традиционно используется другая модель отслеживания безопасности препаратов: собираются и анализируются так называемые спонтанные сообщения о неблагоприятных результатах приема препаратов. Отход от нее уже на уровне клинических испытаний может значительно повысить показатель правильности использования медпрепаратов, причем в обмена экспертизой и опытом это может быть интересно в тех областях, где присутствует большое количество дженерических препаратов.

«Вы говорили о безопасности, о правильности использования медпрепаратов. Но все понимают, что будущее медицины – это так называемая digital-медицина, цифровые технологии, и цифровой анализ данных по мониторингу эффекта лекарств – шаг в это будущее. Вместе мы сможем выйти на решение этих проблем», — добавил ректор КФУ.

Кроме того, ректор напомнил, что эти нестандартные проекты могут стать уникальными в России: пускай Pfizer не ориентировано на размещение исследований на российских площадках, но ресурсная база «глобального сетевого университета» — связки 10 федеральных, 29 национальных исследовательских вузов, а также МГУ и СПбГУ – могут предоставить невероятно широкие возможности для работы в самых разнообразных отраслях. Таким образом, сотрудничая с КФУ, компания сможет открыть двери в научно-образовательный мир всей страны.

Представители Pfizer высоко оценили прозвучавшие предложения. По итогам совещания начнется активная работа по формулированию детальных шагов по реализации этих проектов, а также подготовки их к презентации в международной штаб-квартире Pfizer. Два основных приоритета – образование и прикладные исследования – впоследствии могут развиться в конкретные предложения по проведению в КФУ испытаний и проведению совместных разработок с Pfizer на уровне R&D.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...