КФУ и Oil and Natural Gas Corporation планируют совместные проекты по тепловым МУН и подземной переработке нефти.
САЕ «ЭкоНефть» и Институт исследования нефтяных месторождений (Institute of Reservoir Studies, IRS) Национальной нефтегазовой корпорации Индии близки к подписанию соглашения о сотрудничестве. Стороны уже обсудили возможные направления для совместной работы и даже наметили планы на ближайший год. Остались лишь некоторые формальности, связанные с согласованием документов.
Институт исследования нефтяных месторождений – это научно-исследовательское подразделение ONGC. Сегодня одна из основных его задач – увеличение коэффициента извлечения нефти. В условиях растущих запросов экономики и не самых богатых запасов углеводородов в Индии эта задача постепенно перерастает в стратегическую. Для ее решения индийские ученые используют тепловые методы увеличения нефтеотдачи, в числе которых пароциклическое воздействие, внутрипластовое горение и некоторые другие. Однако срабатывают эти методы не всегда и не везде. Об этом руководитель Института исследований нефтяных месторождений Седхарта Сур говорил на Втором Международном семинаре-конференции ThEOR, который проходил в стенах КФУ в июне этого года. Тогда же представители IRS познакомились с научной инфраструктурой и пообщались с учеными САЕ «ЭкоНефть» на предмет совместной работы над повышением эффективности тепловых МУН на ряде нефтяных месторождений Индии. Более детально к разговору вернулись спустя несколько месяцев уже в рамках рабочего визита индийской делегации в Институт геологии и нефтегазовых технологий.
Сотрудничество с ONGC планируется по двум крупным направлениям – образовательная деятельность и совместные научные исследования. В рамках первого КФУ будет проводить для сотрудников индийской компании курсы по повышению квалификации и переподготовке в области геомеханики, моделирования и применения тепловых МУН. Также стороны решили проводить совместные курсы уже для сотрудников других компаний. Куда более интересные задачи перед учеными КФУ стоят в рамках научного направления. Как мы уже отмечали, головная боль для индийцев – эффективность применяемых на их месторождениях тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Как минимум по двум из них – пароциклическому воздействию и внутрипластовому горению – они ждут помощи ученых Казанского федерального университета.
«На начальном этапе мы предложили нашим индийским коллегам использовать при закачке пара в пласт катализаторы для подземной переработки. У нас в этом направлении уже наработан серьезный опыт, технология рабочая и предстоит лишь подобрать катализатор под конкретные условия. Тут же мы будем проводить мониторинг распространения пара, постараемся понять, куда он уходит и как использовать его более эффективно. Другое направление – это использование внутрипластового горения. Здесь у индийских ученых колоссальный опыт, Индия – одна из немногих стран, где ВПГ используют в промышленных масштабах. Поэтому мы совестно с ними планируем разработку методов инициирования процесса окисления в пласте. Кроме того, здесь тоже хотим предложить катализаторы, только уже для стабилизации фронта горения. Этим в мире практически никто не занимается, тогда как мы можем буквально управлять и направлением, и скоростью горения в пласте», – рассказал нам детали сотрудничества руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.
Стоит отметить, что Индия – уже вторая азиатская страна, где ученые САЕ «ЭкоНефть» смогут применить свои уникальные разработки. Первой, напомню, стал Китай, где КФУ реализует проект совместно с PetroChina и Юго-западным нефтяным университетом.