04.10.2018 17:45
Новости.
Просмотров всего: 3355; сегодня: 1.

Эксперт КФУ о психологии религии

Большинство людей на земле имеют отношение к одному из религиозных направлений: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но люди верят в существование высшей силы. Психология как современная наука не дает оценки, есть высший разум или его нет. Она принимает факт, что есть верующие люди, и изучает сознание религиозных людей (как оно формируется и какие факторы на него влияют), мышление и их поведение.

Как человек становится верующим и почему. Юнг считал, что у психолога и священника существует некоторая общность функций, рассказала доцент кафедры общей психологии ИПО Казанского федерального университета Марина Валиуллина.

- Для начала стоит определить, что мы вкладываем в понимание «психологии религии». Это научная дисциплина, исследую­щая совокупность различного рода психических явлений как в жизни индивида, так и в жизни коллектива, связанных с религией.

Если говорить о психологии светской, где рассматриваются разнообразные сферы жизни человека, касающиеся его обыденной жизни (взаимоотношения людей между собой, внутренние конфликты, личностный рост, особенности физического состояния, переживания) психология религии рассматривает социально-психологические связи в контексте веры в высшие силы. То, что люди называют по-разному в зависимости от вероисповедания: Бог, Аллах, Христос, Будда.

Психология религии обладает очень специфической чертой: в отличие от других психологических направлений здесь затрагивается сфера жизни огромного количества людей.

По мнению психолога, социально-экономический и политический кризис, пере­живаемый в 90 годы в России, негативным обра­зом повлиял на морально-психическое состояние общества.

– В психологическом плане такая ситуация нашла выраже­ние в постоянном физическом и духовном напряжении, со­стоянии стресса, фрустрации, чувстве социальной незащи­щенности. Что, в свою очередь, вызвало поведенческую дезадаптацию, деформацию человеческой личности (неврозы, пси­хопатии) и, как следствие, привело к компенсаторно-иллюзорным формам поведения, таким как алкоголизм, наркомания и др. Произошел в это время и всплеск религиозной активности.

Психологи пытаются понять, как человек становится верующим.

— В психологии существует много разных мнений по поводу того, почему люди приходят в веру. Может быть, ребенок воспитывается в религиозной семье. Чаще других приходят к богу, когда появляется какая-то очень трудная ситуация, связанная со здоровьем, проблемами близких людей, когда человек теряет надежду на светскую помощь.

В 1927 году Фрейд утверждал: «Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, выпадающие на долю человека в культурном сообществе». Так что по Фрейду религиозность призвана примирить человека с явлениями, которыми он не может управлять; уменьшить страх смерти; примирить нас с несправедливостью социума.

Психолог обратил внимание и на этимологию слова «религия».

— «Религия» состоит из двух частей: + ligare «вязать; связывать» и re- «обратно; опять, снова». Таким образом, получается, что религия подразумевает установление утерянной когда-то связи с богом.

Кстати, еще К. Юнг указывал на некоторую общность функций психолога и священника. На Западе рождение практики психологической помощи совпадает по времени с массовым отходом людей от церкви: психология стала замещать и подменять трансцендентный аспект жизни человека.

Психотерапия по своему предназначению есть душевная помощь человеку в страдании, поэтому главный ее познавательный интерес состоит в том, чтобы понять тайну человеческого преодоления страдания. Именно в этом пункте сходятся психотерапия и религия, психотерапия и молитва.

Психолог КФУ пояснил и ситуацию, почему некоторые ученые считают верующих людей психологически ненормальными.

— Мэтры психологии (Фрейд, Юнг, Персингер, Рамачандран) сравнивали религию с неврозами. Это понятно и объяснимо: страдающие люди чаще склонны искать утешение в религии. Невротик - человек, при которых он себя спокойно чувствует. Религия – это прямой ответ на иррациональные потребности невротика. В рамках религии он может отчасти, а может и полностью решить свои проблемы, благодаря нормам и догмам, существующим там. Сама по себе религия не является исключительно мировоззрением невротика. Но мировоззрение невротика – это чистой воды религия. Парадокс заключается в том, что и религия сама может невротизировать человека.

В любом случае, подчеркивает психолог КФУ, здоровая личность сама строит своё будущее, а не пытается его угадать.

Таким образом, психологи, не затрагивая философские вопросы о существовании Бога, помогают решить те психологические конфликты, которые могут возникнуть у верующих той или иной конфессии.

— Психология религии ищет эффективные средства воспитания и укрепления религиозности, учит использовать священнослужителей данные психологии в своей деятельности, а также помогает человеку в его гармоничном и целостном развитии.

Так что я не думаю, что религия и психология не совместимы... Они как две дороги, которые идут то параллельно, то пересекаются, то сливаются в одну широкую.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Психология, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...