Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 3190
Мероприятия. Опубликовано 08.08.2020 01:02  Просмотров всего: 7915; сегодня: 15.

Чувашский художник Валериян Киргизин - художник и человек

Чувашский художник Валериян Киргизин - художник и человек

В выставочном зале Дома Дружбы народов АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии открылась персональная выставка чувашского художника из Республики Татарстан Валериана Киргизина.

Её организаторы – ЧРОО «Ассамблея представителей народов, проживающих в Чувашской Республике» и Ассамблея народов и Дом Дружбы народов Татарстана, Чувашский общественно-культурный центр Спасского муниципального района Республики Татарстан. 

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, директор Дома Дружбы народов РТ Ирек Шарипов, и.о председателя Госсовета Чувашии Александр Федотов, заместитель Председателя, руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, руководитель Чувашского общественно-культурного центра Спасского муниципального района РТ Валентина Якличева, председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, доктор культурологии, профессор Владимир Васильев, заместитель директора по народному творчеству АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Валентина Яковлева, Владимир Тяпкин (Чувашский национальный конгресс), президент РОО Чувашской Республики «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам аль Балауи, российский живописец, художник Ревель Федоров, председатель РО «Союз художников Чувашии» ВТОО «Союз художников России» Николай Андреев.

Для Валерияна Николаевича экспозиция имеет особый смысл и ее название «Прикосновение к истокам» выбрано в связи с памятными датами 100-летия образования ТАССР и Чувашской автономной области. На открытии присутствовали родственники, друзья и коллеги.

Открывая экспозицию, Лев Кураков подчеркнул, что выходец из простой семьи стал великолепным живописцем, преодолел многочисленные препятствия в жизни, в том числе неизлечимую болезнь. А сегодня его пейзажи, этюды и портреты украшают музеи, частные галереи ценителей искусства на всей планете: в Америке, России, Италии, Испании, Франции. Знаком трогательной благодарности Лев Пантелеймонович назвал портрет врача, спасшего жизнь талантливому художнику. "Все полотна мастера разные, но объединены силой единения и дружбы, красотой, яркостью природы", - сказал Лев Кураков.

Директор Дома Дружбы народов РТ Ирек Шарипов отметил объединяющую силу искусства в работах Валерияна Киргизина. «Авторская экспозиция «Прикосновение к истокам» с огромным успехом путешествовала по Татарстану, а теперь остановилась в Чувашии. У неё огромная аудитория. "Она посвящена общечеловеческим ценностям, проникновенно представлены пейзажи современных Булгар, природы, взаимодействие между людьми разных национальностей», - отметил Шарипов.

Первые рисунки Киргизин помнит до сих пор. Он рисовал на оборотной стороне и полях документов своего отца, на любых клочках бумаги, которые попадали в поле зрения, на картонках коробок. Рисовать его учил родственник и будущий художник увлёкся этим судьбоносным занятием. В молодости Валериян Николаевич учился в Лениногорском музыкально-художественном педагогическом колледже, Чувашском педагогическом университете им. И. Яковлева (класс российского художника-живописца, педагога Николая Овчинникова). После окончания учебных заведений он устроился учителем рисования в школу искусств г. Куйбышева и проработал там более 30 лет, а также преподавал в Спасском техникуме отраслевых технологий Республики Татарстан.

Работы Киргизина хранятся в Музее болгарской цивилизации в Болгаре, они украшают частные галереи, их раскупают российские и зарубежные ценители искусства. На счету художника множество выставок международного, всероссийского и республиканского уровня в г. Ухта Республики Коми, Казани, Чебоксарах, Болгаре (Булгаре), Нурлате, Бугульме. По окончании персональной выставки «Северное сияние» в Ухте, Валериян Киргизин подарил устроителям мероприятия порядка 70 своих работ. Это - художник, учитель, взрастивший не одно поколение ценителей и любителей живописи. Он вложил в своих учеников умение познать живопись, природу, цвет, знакомил с шедеврами мастеров кисти.

Порядка ста художественных полотен автора, написанные в традиционной технике масляной живописи, доступны уже сегодня к просмотру всем жителям и гостям Чебоксар. Много добрых и хороших тёплых слов прозвучало в адрес художника в этот вечер.

Справочно. Валериян Николаевич Киргизин родился 5 октября 1949 года в поселке имени 3-го Съезда Андреевского сельского поселения Татарской АССР. Закончил Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище (1969) В 1975 году поступил в Чебоксарский педагогический институт им. И. Яковлева. В течении многих лет преподавал живопись в Куйбышевской школе искусств. С 2010 по 2014 год работал в Спасском техникуме отраслевых технологий.


Чувашский художник Валериян Киргизин - художник и человек

Чувашский художник Валериян Киргизин - художник и человек

Чувашский художник Валериян Киргизин - художник и человек


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 306 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/ddn21?w=wall-177820100_586
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос