Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 3180
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2020 13:36  Просмотров всего: 2602; сегодня: 29.

Названы победители урбанистического хакатона «Города» в Салехарде

Названы победители урбанистического хакатона «Города» в Салехарде

Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города». 36 молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров окружающей среды из России разработали новые решения по благоустройству территорий для четырех регионов: Республика Татарстан (г. Казань), Ямало-Ненецкий автономный округ (г. Салехард), Ленинградская область (г. Волхов) и Липецкая область (г. Липецк). Архитектурные проекты победителей будут реализованы уже в 2021-2022 году при поддержке городских администраций.

Участники, отобранные экспертным советом хакатона на портале АИС «Росмолодежь», были поделены на 12 команд – таким образом, над проектами для каждого из городов работало по три группы специалистов. Урбанистический хакатон «Города» проходил в онлайн-режиме в два этапа: с 14 по 16 сентября участники под руководством экспертов из Общероссийской организации «Городские реновации» и Союза архитекторов России создавали проекты для Казани и Салехарда, а с 21 по 23 сентября – для Липецка и Волхова.

В первые два дня участникам предстояло ознакомиться с историей обозначенной локации, провести необходимые социокультурные исследования территории и технологические расчеты, а также составить сметы для реализации авторского проекта. Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона.

В Казани командам молодых специалистов необходимо было создать проекты по реновации трех объектов в районах Республики: клуб им. М.Горького в г. Альметьевске, молодежный центр Камско-Устьинского муниципального района и молодежный центр «Мизгель» Муслюмовского муниципального района. Победителями стали Даниил Шинкарев (г. Ростов-на-Дону), Юлия Гречушникова (г. Самара) и Аким Толмачев (г. Казань).

Для Салехарда участниками было разработано три проекта по реновации зеленой территории у молодежно-развлекательного комплекса «Полярис». Победителями стали Артём Титов (г. Псков), Вероника Омельченко (г. Волгоград) и Алена Лангольф (г. Магнитогорск). Команда предложила открыть на данном участке круглогодичный «Парк 66». Идея участников предполагает создание скверов и пруда, который в зимнее время будет использоваться в качестве катка, строительство беседки и амфитеатра, а также реконструкцию самого комплекса – победители хакатона предложили открыть там место для проведения выставок и организации арт-пространства.

В Липецке перед молодыми специалистами стояла задача по благоустройству бульвара на Улице Неделина. Победителями стали Алия Хазиахметова (г. Казань), Марина Акиньшина (г. Липецк), Камилла Сахапова (г. Санкт–Петербург).

В Волхове команды работали над реконструкцией сквера на бульваре Чайковского и площади Ленина. Победителями стали Дина Шаулова (г. Великие Луки Псковской обл.), Мария Шашкова (г. Москва), Елизавета Михайлова (г. Санкт-Петербург).

«Для устойчивого развития креативных индустрий в городах и на малых территориях необходимо создавать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы совершенствовать свои творческие навыки и умения. Хакатон «Города» в данном случае удовлетворяет обе эти потребности – совместно с городской администрацией мы даем возможность молодым специалистам воплотить в жизнь их архитектурные проекты по созданию современной урбанистической среды, чтобы те в свою очередь могли способствовать развитию талантов молодежи из других сфер, формируя при этом разнообразные креативные кластеры», – говорит Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр».

В состав жюри хакатона вошли эксперты в области архитектуры, урбанистики и градостроительства, а также представители администраций регионов: Михаил Егошин (Flacon), Николай Новиков («Центр пространственного развития»), Вероника Никулина («Городские реновации»), Наиль Хайруллин (директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа), Александр Панфилов (главный архитектор города Салехарда) и Алексей Пекарь (заместитель Главы Администрации города Салехарда по транспорту и городскому хозяйству).

Главный архитектор г. Салехарда Александр Панфилов высоко оценил уровень подготовки участников хакатона: «Для меня лично было очень важно, чтобы коллеги поймали тот «дух места» города, переосмыслили окружающую действительность и подошли к ней не со стороны смыслов и образов, лежащих на поверхности, а попытались копнуть немного глубже. В каждом проекте есть зерно рациональности и своя изюминка, выделяющая его на фоне соперников. Все работы выполнены на достаточно высоком профессиональном уровне, поэтому я бы хотел пожелать участникам творческих успехов, а проигравшим – понимания что «не победа» с какой-то стороны даже лучше, потому что есть потенциал расти дальше!»

Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках молодежного форума «Таврида» в рамках Творческой школы дизайна и архитектуры со 2 по 7 октября в Республике Крым г. Судак.

Партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: Общероссийская организация «Городские реновации», Союз архитекторов России, АНО «Центр развития культурных инициатив» и молодежный форум «Таврида».

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Следите за новостями проекта на официальном сайте ФГБУ «Роскультцентр».

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Роскультцентр — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос