Сегодня воскресенье, 07.03.2021: публикаций: 3268
Аналитика. Опубликовано 12.02.2021 19:45  Просмотров всего: 4715; сегодня: 12.

Россияне сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсию

Россияне сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсию

Более половины россиян (54%) уверены, что доживут до старости вместе со своим нынешним партнером, выяснили НПФ Сбербанка и “Сбербанк страхование жизни” во время опроса, проведённого накануне Дня всех влюбленных. Это сказывается и на их отношениях к финансам: сейчас три четверти респондентов ведут общий семейный бюджет, а более трети (39%) считают важным делать совместные накопления на пенсию.

В ходе исследования респондентов просили ответить на вопрос: «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?». 54% россиян ответили, что доживут до старости вместе обязательно, ещё 28% респондентов отметили, что им этого хотелось бы. Сомнения в долгосрочности союза выразили лишь 4% опрошенных. Остальные 14% не смогли определиться с ответом. Уверенность в устойчивости своей семьи высказывают и те, кто вступил в брак недавно, и те, кто уже давно находится в семейных отношениях.

Убежденность в «вечной любви» особенно распространена среди молодежи до 30 лет (71%) или среди супругов старше 50 лет (74%).  В то время как россияне 30-50 лет отвечают уверенно только в 45-55% случаев. Интересно, что мужчины (61%) больше женщин убеждены в крепости их союзов (53%).

Больше всего россиян, уверенных в том, что они смогут сохранить семью до старости, проживает в Махачкале и Грозном (по 62% в каждом городе), Владикавказе (61%), Ставрополе (59%), а также в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Астрахани (по 58%). 

В ходе опроса респондентов также спросили о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления, в том числе, на старость. Большинство россиян (76%) заявили, что в их семьях ведется общий бюджет, ещё 11% признались, что он смешанный: деньги на семейные расходы они отправляют в общий котел, но средства сверх этого оставляют себе на личные нужды. Полностью раздельный бюджет у российских семей не популярен, его доля составляет лишь 2%. Ситуации, когда семью содержит исключительно муж (3%) или жена (0,4%) также встречаются достаточно редко.

Около половины опрошенных семей сообщили, что откладывают деньги на разные цели, причем 27% постоянно и еще 22% время от времени. 13% из них уже имеют общие пенсионные накопления, а 40% планируют начать копить на старость в ближайшее время. У Сбера есть немало продуктов, позволяющих делать сбережения на любые цели в комфортном режиме. Это, например, индивидуальный пенсионный план, который дает возможность после выхода на пенсию сохранить доход на уровне 80-100% от зарплаты, или накопительное страхование жизни, гарантирующее защиту на случай непредвиденных  обстоятельств.

Больше всего семей, которые вместе копят на пенсию, живут в Москве и Санкт-Петербурге (по 16% в каждом городе), а также в Екатеринбурге и Мурманске (по 14%).

Игорь Мамонтов, Вице-президент, директор дивизиона “Инвестиции и накопления” Сбербанка


Ньюсмейкер: СберСтрахование — 59 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sberbank-insurance.ru/news/12_02_21
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос