16.09.2024 09:46
Новости.
Просмотров всего: 3258; сегодня: 63.

16 сентября 1918 года был учрежден орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учрежден орден Красного Знамени

16 сентября 1918 г. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Солдатских депутатов (ВЦИК) «О знаках отличия» был учрежден первый орден РСФСР – орден Красного Знамени.

Подготовка к появлению этого ордена началась после того, как все ордена и прочие знаки отличия старого режима были отменены. Заслуги перед революционным Отечеством отмечались разнообразными именными подарками (оружие, часы, портсигары и т.д.). С началом Гражданской войны необходимость создания новых наград стала особенно актуальной.

Первой официальной советской государственной наградой стало коллективное Почетное Революционное Красное Знамя. 20 августа 1918 г. Президиум ВЦИК утвердил первое постановление о награждении Почетным Революционным Красным Знаменем «за самоотверженную и храбрую защиту г. Казани» 5-го Латышского Земгальского полка (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 35. Д. 8. Л. 8).

Считается, что инициатором учреждения индивидуальных знаков отличия для бойцов Красной армии был член Высшего военного совета РСФСР Н.И. Подвойский, высказавшийся 13 августа 1918 г. за установление «Знака героя» и «Знака героизма». В конце августа того же года нарком по военным делам Л.Д. Троцкий предложил создать индивидуальный знак отличия с надписью «Советская Республика – доблестному воину» или «Советская Республика – воину революции». 2 сентября вопрос «О знаках отличия» уже рассматривался на заседании ВЦИК (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 20. Д. 3. Л. 54). Выступивший по этому вопросу Я.М. Свердлов сообщил, что Президиум ВЦИК обсуждал вопрос об учреждении индивидуальных знаков отличия и предложил избрать комиссию в составе А.С. Енукидзе, В.Б. Веселовского и В.П. Ногина для разработки проекта о знаках отличия. На следующий день, 3 сентября 1918 г., за подписью Енукидзе была подана в Президиум ВЦИК записка, в которой предлагалось учредить как знак отличия орден Красного Знамени или Красной Гвоздики и грамоты к ордену. Записка стала основой для проекта декрета «О знаках отличия». С незначительными изменениями текст декрета окончательно был принят 16 сентября 1918 г. (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 20. Д. 4. Л. 16, 49–50).

Идея учреждения индивидуального знака отличия имела немало противников. На заседании ВЦИК 16 сентября 1918 г. выступил Г.Д. Закс, заявивший, что «наши красноармейцы не нуждаются в этих значках. …Не нам, социалистам, навешивать знаки. Храбрость не в знаках, а в сознании…» (Там же. Л. 17–18).

Принятый декрет «О знаках отличия» по сути являлся очень кратким статутом ордена Красного Знамени и не содержал конкретики в отношении действий, за которые осуществлялось награждение.

Награждаться орденом могли все граждане РСФСР, проявившие «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», вместе с орденом должна была вручаться особая грамота. Право утверждения и присуждения награды принадлежало только ВЦИК, право представления к награде – командирам и комиссарам отдельных частей Красной армии, флота и добровольческих отрядов. В условиях военных действий очень скоро понадобилось внести в декрет коррективы, 25 октября 1918 г. постановлением Президиума ВЦИК право награждения орденом было предоставлено и Революционному военному совету Республики (РВС) (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 35. Д. 20. Л. 3).

Имя первого кавалера ордена стало известно 30 сентября 1918 г. – Василий Константинович Блюхер. В тот день на заседании ВЦИК выступил член Президиума ВЦИК Л.С. Сосновский, который, по его собственным словам, вначале был одним из противников учреждения ордена. «Наша эпоха полна такого героизма, – говорил Сосновский на заседании. – что даже мы, при всем нашем сопротивлении, при всей нашей нечеловеческой скромности, вынуждены были недавно уступить давлению времени и эпохи, пойти на то, чтобы создать знак отличия, орден Красного Знамени… Поэтому разрешите без лишних слов Ц.И.Комитету единогласно утвердить представление военного совета Красной армии о том, чтобы первым был награжден этим орденом славного Красного Знамени тов. Блюхер» (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 20. Д. 5. Л. 28, 31).

11 мая 1919 г. в штабе 3-й армии, в г. Кунгуре, председатель РВС Л.Д. Троцкий вручил первый советский орден Красного Знамени РСФСР заместителю командующего этой армии В.К. Блюхеру.

Вместе с первыми орденами награжденным вручались особые грамоты ВЦИК, подтверждавшие факт награждения, затем была разработана памятка «Что такое орден Красного Знамени, и кто его носит», которую стали печатать в свидетельстве о награждении. В памятке говорилось: «Орден Красного Знамени есть единственная награда, которой ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов награждает солдат революции за храбрость, беззаветную преданность революции и рабоче-крестьянскому правительству, а также за проявленную распорядительность. Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он среди равных себе выделен волею трудящихся масс как достойнейший и лучший из них, что своим поведением он должен всегда и везде, во всякое время являть пример сознательности, мужества и преданности делу революции…» (Н.Н. Стрекалов, И.Н. Сысолятин. Награды советских республик. М., 2012).

Уже в 1919 г. первым, дважды награжденным орденом Красного Знамени, стал член РВС 8-й армии Иона Эммануилович Якир. Наградная практика была официально закреплена 19 мая 1920 г. декретом «О повторном награждении орденом Красного Знамени бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии» (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 38. Д. 74. Л. 214).

Для повторного и последующих награждений с этого времени в нижней части ордена стали делать маленькие щитки с белой эмалью, на которых ставились означающие номер награждения цифры. Так, герой Гражданской войны И.Ф. Федько был четырежды награжден орденом Красного Знамени РСФСР.

В связи с введением повторного награждения разрабатывались проекты нового знака и подробнейшего статута ордена. В преамбуле проекта говорилось, что председателем РВС задача разработки основных положений статута была возложена на Всероссийский Главный Штаб. За основу проекта была принята схема Георгиевского статута. Особо было отмечено, что при обсуждении проекта возник принципиальный вопрос, касающийся определения понятия подвиг. Мнения членов комиссии разделились. Часть ее членов высказалась за то, что при определении подвига необходимо иметь в виду лишь проявление персональной доблести при непосредственном участии в бою, другая часть комиссии признавала, что подвиг, помимо физического участия в бою, может определяться «и духовным участием в нем, так сказать «подвиг ума-воли». Веские доказательства в защиту мнений высказали обе стороны, поэтому решено было получить заключение от фронтов, армий и военных округов. При рассмотрении собранного материала оказалось, что за награждение за подвиги «ума и воли» высказалось 17 голосов, только «за непосредственное личное участие в боевой работе» – 10 голосов (ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 95. Д. 66. Л. 70–72).

Оба проекта нового статута и знака ордена вызвали возражения в Президиуме ВЦИК и приняты не были, но работа над проектом статута была серьезным опытом в процессе формирования советской наградной системы.

После образования СССР в соответствии с постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР, орден Красного Знамени РСФСР был преобразован в общесоюзный. Кавалеры ордена РСФСР приравнивались в правах к награжденным общесоюзным орденом. Внешне орден не изменился, только на красной эмалевой ленте аббревиатура «РСФСР» была заменена на «СССР».

Статус орденов и РСФСР и СССР был очень высок. По данным Отдела наград Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, подготовленным в 1986 г., за период с 1918 г. по 1940 г. орденами Красного Знамени РСФСР и СССР было награждено всего 34 890 человек. В числе награжденных орденом СССР до начала Великой Отечественной войны были участники гражданской войны в Испании, военного конфликта в районе озера Хасан и у реки Халхин-Гол, советско-финляндской войны (Статистический сборник о награждении государственными наградами СССР 1918–1986 гг. М.: «Известия», 1987. – С. 19).

Автор: Г.А. Бородулина, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Заглавное изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Декрет ВЦИК «О знаках отличия». 16 сентября 1918 г. ГА РФ
Декрет ВЦИК «О знаках отличия». 16 сентября 1918 г. ГА РФ

Эскиз грамоты ВЦИК РСФСР для награжденных орденом Красного Знамени. ГА РФ
Эскиз грамоты ВЦИК РСФСР для награжденных орденом Красного Знамени. ГА РФ

Наградная карточка В.К. Блюхера. ГА РФ
Наградная карточка В.К. Блюхера. ГА РФ

Декрет ВЦИК «О повторном награждении орденом Красного Знамени». ГА РФ
Декрет ВЦИК «О повторном награждении орденом Красного Знамени». ГА РФ

Наградная карточка И.Э. Якира. ГА РФ
Наградная карточка И.Э. Якира. ГА РФ

Наградная карточка И.Ф. Федько. ГА РФ
Наградная карточка И.Ф. Федько. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8170 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9060
Поделиться:

Интересно:

Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 09:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного...
Исследование: каждый десятый россиянин хочет выйти на пенсию до 40 лет
02.10.2024 14:20 Новости
Исследование: каждый десятый россиянин хочет выйти на пенсию до 40 лет
Новое исследование «Ингосстраха» и НПФ «Социум» продемонстрировало, что 28% россиян продолжат работать на пенсии. 30% и 37% соответственно планируют больше путешествовать или освоить новую профессию. 16% хотели бы жить на даче или помогать детям с внуками, а 18% рассчитывают больше времени уделять...
Разработан первый в мире на 100% активный косметический материал
02.10.2024 00:04 Новости
Разработан первый в мире на 100% активный косметический материал
Европейская технологическая компания RESPILON разработала 1-ю в мире систему хранения и доставки активных косметических компонентов без использования вспомогательных веществ: ПАВ, консервантов, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов (и т.д.) и даже воды. Революционная технология позволяет...
Что такое флексопечать?
01.10.2024 16:29 Консультации
Что такое флексопечать?
Флексопечать — это одна из наиболее распространённых технологий печати, которая активно используется для создания этикеток, упаковки и другой полиграфической продукции. Основная особенность флексографической печати заключается в её гибкости и возможности печати на различных материалах, таких...